Stell Dir vor du schiebst ein Glas an die Tischkante. Es fehlt nur noch 1mm bevor das Glas herunterfällt. 1mm mehr und das Glas fällt. So verhält es sich mit der Flasche, der „extra Milimeter“ kommt durch das zusammendrücken der Flasche.
Also ja, Wasser kann den Aggregatzustand schnell wechseln, wenn die Vorbedingungen stimmen.
Es handelt sich hierbei um sogenanntes „unterkühltes Wasser“. Die Wassertemperatur beträgt schon deutlich unter 0 Grad Celsius, aber weil das Wasser in der Flasche völlig still ist, fehlt es an Kristallisationskeimen. Erst durch das Bewegen der Flasche entstehen kleine Tropfen an der Wasseroberfläche, an denen sich dann die Eiskristalle bilden können. Und dann gefriert die Flasche in Sekunden.
Auch immer wieder ärgerlich bei Bier, welches in heissen Ländern manchmal so kalt serviert wird. Öffnet man dann die Flasche falsch, dann hat man Bier am Stiel nur ohne Stiel 😄
wpDiscuz
You are going to send email to
Bewege Kommentar
Diese Website benutzt Cookies. Bitte gestatte mir die Verwendung von Cookies, um meine Inhalte besser auf dich zuzuschneiden. Wenn du die Website weiter nutzt, stimmst du der Verwendung von Cookies zu.AkzeptierenMehr Infos
Ich bin dumm, ich weiß.
Geht das wirklich so schnell bei genügend „Kälte“?
Stell Dir vor du schiebst ein Glas an die Tischkante. Es fehlt nur noch 1mm bevor das Glas herunterfällt. 1mm mehr und das Glas fällt. So verhält es sich mit der Flasche, der „extra Milimeter“ kommt durch das zusammendrücken der Flasche.
Also ja, Wasser kann den Aggregatzustand schnell wechseln, wenn die Vorbedingungen stimmen.
Thx. Guten Rutsch! 😉
Es handelt sich hierbei um sogenanntes „unterkühltes Wasser“. Die Wassertemperatur beträgt schon deutlich unter 0 Grad Celsius, aber weil das Wasser in der Flasche völlig still ist, fehlt es an Kristallisationskeimen. Erst durch das Bewegen der Flasche entstehen kleine Tropfen an der Wasseroberfläche, an denen sich dann die Eiskristalle bilden können. Und dann gefriert die Flasche in Sekunden.
Auch immer wieder ärgerlich bei Bier, welches in heissen Ländern manchmal so kalt serviert wird. Öffnet man dann die Flasche falsch, dann hat man Bier am Stiel nur ohne Stiel 😄